Оптом трикотажные головные уборы, одежда и аксессуары
Главная О компании Статьи Шапка-чалма — как она появилась и с чем ее носить

Шапка-чалма — как она появилась и с чем ее носить

зимняя женская чалма

Шапка-чалма — закрывающий уши головной убор с собранным вверх ото лба краем. Дизайнеры превратили эту этническую вещь в универсальную: сегодня она органично сочетается с джинсами, шелковыми платьями, деловыми костюмами и поддержит образы не только в восточном и африканском стиле, но и классику, модерн, бохо. И даже дерзкие байкерши найдут для себя подходящий вариант. Так что если вы давно слышали о чалме, но пока не носили, самое время попробовать.

История чалмы: only men

В древности чалму на Востоке носили только мужчины, накручивая ткань поверх тюбетейки. Снимать ее можно было лишь дома, среди своих. Выбирать ткань себе по вкусу было нельзя: ее цвет, размер и фактура должны были соответствовать социальному статусу. И горе тому выскочке, который решит надеть чалму не по уровню — могли и палками побить.

В Бухаре и Самарканде тогда даже была профессия дасторбанд — это человек, который умеет красиво повязывать ткань чалмы на голову. Мужчины обращались к нему, чтобы элегантно надеть свою выходную чалму, например, на праздник. Что-то вроде современных барбершопов, только не про бороды.

Но чалма была не только «социальным сигналом». Она защищала от теплового удара и даже служила саваном на случай смерти: на Востоке многие народы — кочевники, добавьте сюда постоянные длительные походы (военные, торговые, дипломатические). Тех, кто умирал в дороге, хоронили, завернув в ткань — ту саму размотанную чалму.

А еще в чалме мужчины хранили деньги.

 

Чалма для женщин: балет и Софи Лорен

В XVII веке с началом торговых отношений с Ост-Индией о чалме узнали европейские дамы и стали вводить ее в свой гардероб в различных вариациях. Носили как шляпку, украшая перьями, каменьями.

Но особенно популярной чалма становится в XX веке. В 10-е годы она захватила умы красавиц: после «Русских сезонов» балета Дягилева и знаменитого «Лебединого озера» в Париже девушки стали носить шелковые чалмы. В 40-е они по-прежнему актуальны: Софи Лорен, Элизабет Тейлор и Марлен Дитрих дополняли чалмой свои образы, создавая стиль голливудской дивы — ясноокой и прекрасной.

В 70-е эта шапка была частью образа диско.

И сейчас по-прежнему встречается среди женщин всех возрастов.

Как и с чем носить

Особенность чалмы в том, что она открывает лоб и переносит внимание на лицо: на глаза и брови, делая взгляд более выразительным. С ее помощью можно, не наряжаясь в броские платья, превратиться в настоящую диву.

С чем носить:

  • Со строгими брючными костюмами или маленьким черным платьем — подойдет лаконичная шелковая повязка-чалма.
  • Чалмы из бархата, с кисточками, активным рисунком, украшенные брошью, можно носить с замшевыми жилетками, высокими сапогами, длинными платьями и необычными украшениями.
  • На пляже или на отдыхе — вместо шляпки или бейсболки, в сочетании с купальником, сарафанами и платьями. Летом чалмой можно обернуть вокруг головы обычный шарфик или платок из органзы, шелка, шифона.
  • Если вы любите кожаные куртки, косухи, кеды, джинсы, то с ними можно комбинировать шапочку-чалму по типу бини: достаточно гладкую, с минимумом декора (но легкие складки тоже не испортят образ, особенно если куртка объемная).
  • Шерстяные или меховые чалмы носятся с пуховиками и куртками более классического кроя, а также с тренчкотами и пальто.

теплая женская чалма

Зимние и демисезонные варианты чалмы — вязаные, из пушистой ангоры, хлопка, шерсти. Лучше всего смотрится вязка «английская резинка» (гладкая вязка с симметричными рядами, которые имитируют складки чалмы), «косы» или «плетенка». Они придают шапке нужную рельефность.

Для тех, кто любит объемные вещи, есть чалмы, больше похожие на тюрбаны — со складками. Они хороши для круглых, овальных лиц, которым идет объем на макушке. Но если вязка сама по себе крупная, то в центре должен быть декорированный узел, чтобы уравновесить этот объем.

В нашем интернет-магазине можно оптом купить женскую чалму из шерсти мериноса, мохера от бренда Tricotier. Нежные, красивые и теплые, они нравятся женщинам не только эстетикой, но и качеством: наши чалмы не боятся стирки, сохраняют свою форму, приятные и мягкие в носке.

Пусть они порадуют вас или ваших покупательниц этой зимой!

зимняя женская чалма

Подписаться на расслыку

Получить прайс
Получить прайс

Выберите интересующий вас ассортимент:

Все поля обязательны для заполнения
* Поля, обязательные для заполнения