Оптом трикотажные головные уборы, одежда и аксессуары
Главная О компании Статьи Натуральная пряжа: как ухаживать за шапками и одеждой брендов Dan&Dani и Tricotier

Натуральная пряжа: как ухаживать за шапками и одеждой брендов Dan&Dani и Tricotier

ЖАКЕТ ЖЕНСКИЙджемпер ЖЕНСКИЙКомплект ЖЕНСКИЙ

Вещи из натуральной пряжи дарят особое тепло и комфорт, дышат, не раздражают кожу и позволяют не идти на компромиссы с погодой. Однако долгая служба и то самое удобство зависят не только от качества шерсти, из которой одежда была изготовлена, но и от надлежащего ухода за ней. О том, как правильно ухаживать за шерстью мериноса, ангоры, кашемира, альпака беби и супермохера рассказываем в статье.

Общие правила ухода за шерстью

Существуют общие правила о том, как ухаживать за вязаными изделиями из натуральной пряжи:

  1. Хранить в сложенном виде, а не на плечиках.
  2. Стирать руками в воде t 30–35 ⁰С.
  3. Допустимые средства стирки: шампунь для шерстяных вещей, гель для деликатных тканей, шампунь для волос. Средство растворить и взбить в воде до пены, и лишь потом погрузить изделие.
  4. Оставить на 10 минут. При стирке не тереть руками, лишь слегка сжимая вещь.
  5. Полоскать в воде такой же температуры, чтобы избежать усадки и потери формы. При полоскании использовать кондиционер для шерстяных вещей или бальзам для волос.
  6. Отжимать без перекруток и сушить на полотенце в расправленном виде. Шапки и береты натягивают на специальную форму или банку, тарелку.

Если на ярлычке изделия есть надпись Superwash, допустима стирка в машинке на деликатном режиме. Как правило, это касается вещей с ниткой полиэфира в составе.

Чего нельзя делать

  • Стирать в холодной или горячей воде, в воде с нерастворившимся порошком.
  • Использовать обычный сухой порошок, отбеливатели.
  • Отжимать в барабане или выкручивать при ручном отжиме.
  • Замачивать более чем на 10–15 минут. Долгое замачивание делает шерсть жесткой.
  • Сушить на батарее, под солнечными лучами.

Эти правила актуальны для любой шерстяной вещи, однако каждый вид шерсти имеет свои нюансы в уходе. Разберем их далее.

Меринос
Это прочная, теплая и эластичная шерсть, хорошо восстанавливает форму. Вещи из нее получаются легкими, износостойкими, не раздражающими кожу и способными регулировать тепло. Поэтому из мериноса вяжут не только свитеры и шапки, но и термобелье, детскую одежду, в том числе для младенцев.

Как ухаживать за изделиями из мериноса

  1. Гладить через влажную ткань.
  2. Стирать мылом или гелем с ланолином для шерсти.

У мериноса структура, отталкивающая грязь, поэтому в интенсивной стирке такая пряжа не нуждается.

Ангора и мохер
Ангора — это пух ангорского кролика, а мохер — пух ангорской козы. Разница между видами в длине пуха: у козы он длиннее, прочнее. Кроличья же ангора очень нежная, более короткая, и как правило, в вязаные изделия ее добавляют не более 20%, остальные 80% — это меринос, вискоза, шелк, полиэфир. Они удерживают пух и повышают износостойкость изделия.

Оба вида пуха мягкие, теплые и невесомые. Их часто используют для создания ажурных шалей и свитеров, тонких теплых носочков. Из смеси обоих видов получается прекрасный трикотаж для детских вещей и нательного белья.

Особенности ухода за шерстью из мохера и ангоры

  1. Если в составе изделия до 50% шерсти, его можно стирать. Вещи из пряжи, в составе которой 70–100% ангоры, стирать нельзя, допустима только чистка.
  2. Перед стиркой нужно зашить петли, чтобы не растянулись.
  3. Стирать вручную шампунем или смесью глицерина с детским мылом.
  4. При полоскании добавлять глицерин из расчета 1 ч. л. на 10 л воды или бальзам-ополаскиватель для волос. Это защитит ворс от скатывания.
  5. Гладить нельзя! Максимум — деликатный режим отпаривания.
  6. После высыхания расчесывать ворс мягкой щеткой: сначала вдоль, затем против линии роста.
  7. Хранить можно и в сложенном виде, и на плечиках.

Лайфхак. Если ворс сильно лезет, положите вещь на сутки-двое в морозилку. Затем достаньте и повесьте на плечики. Спустя полчаса встряхните как следует и пройдитесь щеткой несколько раз. Повторите процедуру 2–3 раза. Однако лезущий ворс — признак некачественной пряжи или неправильного состава. Итальянские, немецкие, французские пряжи с ангорой не лезут.

Кашемир
Это пряжа из пуха гималайских коз: теплая, редкая и дорогая. Материал ценится высоко, и, как правило, используется в смеси с мериносом, шелком. Учитывая, что кашемир в 8 раз теплее шерсти, даже небольшого его количества достаточно, чтобы улучшить характеристики вещи.

Особенности ухода за кашемиром

  1. Поскольку речь идет о пухе, он может скатываться — в местах механического трения. То есть на рукавах по бокам, на плече из-за ношения сумки. Катышки можно срезать специальной мелкой щеткой для пуховых изделий.
  2. Стирка с кондиционером положительно влияет на кашемир: пух разглаживается, а катышки спустя несколько стирок появляются реже.
  3. Стирать мылом с ланолином, средствами для кашемира или шампунем для волос.
  4. Хранить в сложенном виде.
  5. Высохшую после стирки вещь расчесывают щеткой для мохера и деликатно отпаривают, чтобы ворс распушился и расправился.
  6. Шарфы, палантины из кашемира стирать не рекомендуется, чтобы не деформировался край, или же стирать в сложенном виде, не тянуть. Как и любой натуральный материал, кашемир нужно защищать от моли.

Альпака беби
Альпака — дивные животные, родственники лам и верблюдов. Живут в Андах и дают гладкую длинную шерсть, в разы прочнее и теплее овечьей. Она не садится, не образует катышек даже при носке под тяжелой верхней одеждой, гипоаллергенная и по мягкости сравнима с кашемиром. Обладает свойством терморегуляции, поэтому из нее вяжут не только одежду и головные уборы, но и белье. Альпака беби — шерсть молодого животного, поэтому более нежная.

Как ухаживать за изделиями из альпака

  1. Допустима ручная стирка каждые 6–7 носок. В средствах с ланолином не нуждается.
  2. После сушки полотно расчесывают мягкой щеткой для мохера.
  3. Допустима глажка через влажную марлю.
  4. Нуждается в защите от моли и требует только натуральных саше: табака, лаванды или кедра. Пряжу часто сочетают с мериносом, ведь в вещах из 100% альпака может быть очень жарко.

Ну и напоследок напомним, что правильный уход за шерстяными вещами не отменяет хорошего качества пряжи. Ровно, как и наоборот.

В нашем интернет-магазине можно купить одежду, детские шапки бренда Dan&Dani и женские головные уборы Tricotier из шерсти мериноса, ангоры, кашемира, альпака беби и супермохера. В составе каждого изделия — сырье от проверенных итальянских поставщиков. В этом секрет долгой носки, мягкости и нежности каждой модели. Коллекции постоянно обновляются.

Приходите в наш шоурум и убедитесь в качестве и разнообразии ассортимента! Сделать заказ можно на сайте, по телефону или написав нам в почту zakaz@shapkaopt.ru. Мы доставляем изделия по всей России и в страны СНГ.

Подписаться на расслыку

Получить прайс
Получить прайс

Выберите интересующий вас ассортимент:

Все поля обязательны для заполнения
* Поля, обязательные для заполнения