Оптом трикотажные головные уборы, одежда и аксессуары

Шапочный разбор: история головных уборов с древних времен до наших дней

photo_interior-3177-1483950770.jpg

Шапка известна еще с первобытных времен: древние люди убирали волосы обрывками кожи, сооружали подобие головного убора из листьев пальмы. Этот предмет спасал человека в суровых условиях климата, позже — отдавал дань моде и традициям. Расскажем, как менялся статус шапки с древних времен и до наших дней.

Шапка на страже здоровья людей

Когда-то у шапки было одно предназначение: защищать человека от жары, ветра, снега и дождя. Шапки делались из любых подручных материалов: от дерева и растений до соломы, меха и кожи. Постепенно формируются традиционные головные уборы: предки берберов и арабов в пустыне начали носить тюрбаны и покрывала, стянутые обручами. Жители тропиков делали шапки из соломы или коры деревьев — это спасало в жару. Северяне начали защищать голову от морозов меховыми шкурами, закрепленными кожаными шнурками. О моде пока речи не шло.
Кстати говоря, впервые головной убор был изображен в древнеегипетских Фивах на каменной плите: это была соломенная шляпа молодого путешественника.

Шапка и магические ритуалы

Довольно быстро отличающиеся от остальных головных уборов шапки начали носить жрецы и маги. Выглядели они впечатляюще: шапки декорировали костями и перьями, драгоценностями, золотом. Понемногу эта традиция стала переходить к вождям и правителям. Вспомните высокие уборы фараонов: такие позволяли себе только правители Египта. Золотые венцы римских императоров, короны европейских правителей продолжили эту традицию. Даже в наши дни у представителей мировых религий головные уборы отличаются от повседневных!

Шапка — первый помощник на войне

Лучший способ победить врага — вселить в него страх. Этой мудрости следовали воины, с древних времен украшавшие военные головные уборы шкурами убитых зверей, когтями и шипами. Всю историю человечества, вплоть до XX века, военные головные уборы были броскими и заметными: и рыцарские шлемы с перьями, и яркие треуголки.

Мода на шляпы появилась в античности

Античные модницы первыми стали украшать головные уборы серебряными и золотыми нитями, монетами, бусинами. Если в Египте это были обручи, то в Древней Греции — тонкие шляпки из сетки, под которыми прятали прическу. Далеко не все женщины могли позволить себе такой изыск, поэтому модная шляпка долго служила показателем социального статуса. В эпоху Средневековья крестьянам были доступны самые простые головные уборы (часто это были просто капюшоны), при этом знать щеголяла в высоких и красивых шапках. Вспомните конусообразные шляпы придворных дам в эпоху готики: они назывались генинами и стоили очень дорого! А во Франции, которая и по сей день задает мировые модные тренды, во времена Людовика XIV шляпы выглядели как настоящие цветы или миниатюрные кораблики. На Киевской Руси дворянки носили шапочки, отороченные мехом, а боярские шапки были элементами домашнего декора: их ставили на специальную подставку, любовались и показывали гостям.

Мода на те или иные головные уборы перенималась народами друг у друга: примером этому служит тюрбан. Только если на Востоке это — повседневная привычная шапка, то в Европе или России их шили из бархата, атласа и шелка, декорировали драгоценностями.

Со временем сложные в ношении головные уборы начали выходить из моды: последние громоздкие широкополые шляпы остались в эпохе модерна, в начале XX века. Сегодня же моду диктует комфорт и удобство.

Самые популярные модели шапок в наши дни

Сейчас самой большой популярностью пользуется бини — обычная вязаная шапочка. Кепки, бейсболки, небольшие шляпы с узкими полями тоже не отстают: их удобно носить и в мегаполисе, и на природе — они идеально подходят к ритму современной жизни.

Dan&Dani Group предлагает удобные модели головных уборов оптом. Детские шапки высокого качества защитят малышей и подростков от непогоды. Женские шапки от бренда Tricotier уберегут свою хозяйку от морозов и дополнят ее повседневный образ.

Dan&Dani Group сотрудничает с покупателями по всему миру. Приобретая шапки оптом, вы получаете товар блестящего качества, произведенный из отличного сырья на высокотехнологичном производстве.

Подписаться на расслыку

Получить прайс

Получить прайс

Выберете интересующий вас ассортимент:

Все поля обязательны для заполнения
* Поля, обязательные для заполнения