Оптом трикотажные головные уборы, одежда и аксессуары

А знаете ли вы? Интересные факты о шапках

photo_interior-10457-1535448433.jpg

Мы привыкли, что шапка защищает от холода или зноя. Однако в древности ей придавался сакральный смысл. Головные уборы защищали от «всех бед на голову» и каждому уважающему себя человеку было «негоже ходить простоволосому». Позднее дамы носили шляпы, крестьянки — платки. Первое упоминание о древних шапках относится к жаркой Греции: на плите в Фивах выточен человек в соломенной шляпе.

Все «дело в шляпе»

В древности гонцы зашивали важные бумаги в подкладку шляпы, чтобы уберечь их от чужих глаз. Отсюда выражение «дело в шляпе», что означает «все готово, все при нас».

«Шапочное знакомство» — это приятельские, поверхностные отношения. В XIX веке при встрече со знакомым было принято просто приподнимать шляпу. И только друзьям, здороваясь, пожимали руку.

А вот «шапочный разбор» связан с традициями Древней Руси. Когда мужчины приходили в церковь, то складывали шапки на входе и забирали после службы. Поэтому «прийти к шапочному разбору» означает прийти поздно, когда все уже закончилось — народ разбирает шапки и расходится.

В зеленой шляпке — куриные лапки

Помните знаменитую зеленую шляпку Скарлетт О'Хара, сшитую из маминых портьер? В ней она поехала в Атланту покорять Батлера — и покорила мир. Для съемок культового фильма с Вивьен Ли и Кларком Гейблом привлекли Джона П. Джона, автора бренда Mr. John. Он — создатель той самой шляпки. Модель вошла в историю — слегка жокейская и чуть воинственная — благодаря кисточкам, бархату и цвету. Но главное — это позолоченные куриные лапки возле перьев. Сколько в этом вызова, самоиронии и куража!

Bez-imeni1.png

Бейсболки из соломы

Первые бейсболки надели участники команды Knickerbockers в США в 1849 году. И выглядели эти бейсболки совсем не так, как сейчас — они были соломенные. Привычные нам модели появились только в 1860 году — как часть формы для команды Brooklyn Excelsiors. Теперь их носят все, а, например, детская бейсболка с длинным козырьком остается летним вариантом №1 для мальчишек и девчонок.

Уэльская шерсть

Первые вязаные шапки появились в Британии, в Уэльсе, провинции Монмут. Там разводили овец с первоклассной шерстью. Из нее вязали плотные шапочки, с отворотами и без. Скоро шапки перешли в разряд модного подарка у аристократии. Их называли Monmouth cappe — «монмутская шапка».

В XV-XVI веке даже издали указ: по праздникам и на воскресную службу все жители Англии старше 6 лет (исключая дам и лордов) должны носить шерстяную шапку, сделанную в Монмуте. Тогда появилась и первая детская вязаная шапочка.

Шапка-балаклава и мерзнущие англичане

Чтобы британские войска не мерзли от непривычного холода в боях под Балаклавой в Крыму, придумали вязаные шапки во все лицо, с прорезями для рта и глаз. Война кончилась, а шапка осталась. В 2019 году балаклавы вернулись в моду, но уже как женские шапки.

Шапка-ушанка — «дочка» малахая

В древности монголы носили малахаи — колпаки из овчины с отворотами, закрывающими щеки и шею. Позднее отвороты разрезали и завязывали на затылке. На Руси с ее морозами легко переняли такую модель. В XVI-XVII веках русские богатые женщины стали носить шапки-ушанки, украшенные дорогими камнями.

sh10.png

Помпон и моряки

Помпон защищал голову моряка от ударов — на кораблях низкие потолки и дверные проемы.

В 60-е годы шапку с помпоном носил Майкл Несмит из группы The Monkees. И это стало модной фишкой.

Дикий Запад и ковбои

В 1865 году Джон Стетсон выпустил шляпу под названием «хозяин равнин». Она прочно вошла в моду и стала называться ковбойской шляпой. С тех времен ковбойка не изменилась.

1,5 млн фунтов за шляпку

Луи Мариетт — модельер и знатный выдумщик по части создания цветочных шляп. Однажды он прогуливался по живописному полю колокольчиков. И так вдохновился, что создал «шляпку любви» (Chapeau D'Amour) из платины, аметистов и бриллиантов. Она стоит 1,5 млн фунтов и входит в топ самых дорогих шляпок в мире! Желающих ее приобрести много, но «шляпка любви» не продается.

«Шляпка любви» от Луи Мариетт

Bez-imeni.png

Налог на шляпу

В Британии в конце XVIII в. придумали налог на новые шляпы. Правительство аргументировало это так: если денди может позволить себе модную новинку, значит, он достаточно богат, чтобы сделать взнос в пользу государства. Действительно, не все же модничать.

Все мое ношу с собой

Гренадерские шапки киверы такие высокие не для устрашения врага и не для красоты: в эти шапки они складывали еду во время длительных маршей. Кивер заменял дорожную сумку. Когда видите лихого гренадера, помните — у него под шапкой вполне может оказаться французский сыр и запеченная баранья ножка.

Гренадерские шапки

Бренд женских трикотажных головных уборов Tricotier выпускает модные женские шапки. Мы продаем их оптом с подбором популярных моделей, которые понравятся покупателям вашего региона.

А если вы хотите купить что-то для себя, добро пожаловать в наш розничный магазин.

Подписаться на расслыку

Получить прайс

Получить прайс

Выберете интересующий вас ассортимент:

Все поля обязательны для заполнения
* Поля, обязательные для заполнения