8-800-5000-315
Звонок по России бесплатный
Оптом трикотажные
головные уборы и аксессуары

пн-пт с 9-00 до 18-00
сб-вс - выходной


Пряжа для вязания детских шапок: тонкости выбора и особенности ухода

Для изготовления теплых детских шапочек промышленным способом применяют различные виды пряжи. Как правило, это смесовая пряжа, состоящая из натуральных и синтетических волокон в разных пропорциях. Пряжу разделяют по процентному соотношению видов волокон в составе, по толщине и типу скрутки нити. От этих трех факторов напрямую зависит качество и внешний вид готового изделия.

Виды и основные свойства натуральных волокон

пряжа для детских шапок

1. Овечья шерсть.

Самый древний и популярный вид сырья для вязания. Превосходно тянется и обладает повышенной теплоизоляцией (сохраняет тепло). Изделия из чистой шерсти обладают единственным недостатком – они быстро сваливаются и на поверхности образуются катышки.

2. Мохер.

Козий волос, получаемый в процессе вычесывания коз пуховых пород. Обладает легкой и нежной текстурой. Мохер очень теплый и практически не сваливается. Из мохера вяжут знаменитые оренбургские пуховые платки, похожие на великолепное тонкое кружево. Максимальное содержание мохера в пряже не должно превышать 83%.

3. Альпака (лама).

Достаточно редкий вид шерсти. Считается целебной, широко применяется в народной медицине при профилактике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, ревматизм), нервной системы (снимает усталость и нервное напряжение). Обладает эффектом термоса – отлично держит тепло человеческого тела в холод и не дает перегреваться ему в жару. Она не электризуется и имеет пылеотталкивающие и гипоаллергенные свойства.

4. Ангора.

Шерсть, получаемая в результате вычесывания кроликов ангорской породы. Она очень теплая и пушистая, имеет нежный ворс.

4. Меринос.

Дорогой вид шерсти с холки овец тонкорунных пород. Состоит из тончайших пуховых волокон красивого белого цвета. Обладает высокой степенью однородности, упругости и теплоизоляции. Не раздражает кожу.

5. Хлопок.

Чрезвычайно гигроскопичное (отлично впитывает влагу) и гигиеничное натуральное волокно. Мягкие и удобные изделия из хлопка позволяют телу дышать в жару и сохраняют тепло в холодное время года.

Виды и основные свойства синтетических волокон

1. Акрил.

Сырье для акрила получают из природного газа. Пряжа из акрила имеет повышенную прочность, светостойкость (устойчива к выгоранию) и термопластичность (устойчива к перепадам температур). Устойчива к свалянию. Особенно удачно сочетается в смесовой пряже вместе с шерстью.

2. Вискоза.

Синтетическое волокно из целлюлозы. Имеет высокую степень гигроскопичности, воздухонепроницаемости. Приятно на ощупь.

3. Полиамид.

пряжа для шапочек

Обладает высокой прочностью, формостойкостью и эластичностью. Изделия с добавлением полиамида хорошо растягиваются, но при этом успешно сохраняют первоначальную форму. Излюбленная добавка к хлопковому волокну.

Применение синтетических волокон в пряже для промышленного вязания оправдано по нескольким причинам:

- синтетические волокна придают готовому изделию дополнительную износостойкость, надежно защищают от деформации (усадка, растяжение, повышенная сминаемость) и образования катышков;

- синтетические волокна, при условии использования вместе с жесткими натуральными (например, альпака), придают вязаному изделию мягкость.

К выбору детской шапки следует подходить особо внимательно. Дети часто простужаются из-за переохлаждения. Помимо этого, кожа ребенка особенно чувствительна, поэтому следует выбирать изделия удобных моделей из приятной на ощупь гипоаллергенной пряжи с применением натуральных волокон.

Вязаные зимние шапки для детей лучше выбирать из пряжи с высоким содержанием шерсти и ангоры (в сумме от 70%). Лучшие детские зимние шапки – из смеси шерсти и акрила. Такие изделия очень теплые, мягкие и при правильном уходе могут служить много лет.

Для периода межсезонья, в ветреную и промозглую погоду, подойдут осенние шапки для мальчиков и девочек с более низким содержанием шерсти (примерно 30–50%). Превосходным материалом для изготовления демисезонных шапок служит пряжа с добавлением акрила и полиамида.

Зимние и осенние шапки для девочек и мальчиков из пряжи с применением натуральных волокон нуждаются в бережном уходе:

- не рекомендуется стирать изделия с высоким содержанием ангоры в стиральной машине. Отдайте их в химчистку или используйте ручную стирку;

- для остальных изделий необходима ручная или машинная стирка на щадящем режиме (без отжима или с минимальным отжимом, при температуре не больше 40 градусов);

пряжа для детских шапочек

- применяйте специальные моющие средства. Идеальный вариант – жидкое моющее средство для деликатных вещей;

- выстиранные шерстяные шапки нужно отжимать очень нежно, аккуратно сжимая и ни в коем случае не перекручивая. Можно положить выстиранное изделие на деревянную скамеечку над ванной для того, чтобы стекла вода. Это позволит избежать процесса отжима;

- после этого выстиранные вручную или в стиральной машинке вещи из шерсти не развешивают, а раскладывают на сушильной поверхности, застеленной мягкой хлопчатобумажной тканью.

Dan&Dani: любимый детский бренд

Компания Dan&Dani предлагает великолепный ассортимент вязаных детских шапочек собственного производства. В нашем каталоге представлено свыше 200 моделей для детей разного возраста. Все шапочки изготовлены из высококачественной смесовой пряжи с использованием натуральных волокон (шерсть, альпака, ангора, меринос), произведенной в Италии, отличаются прекрасным качеством и оригинальным дизайном.

Оптовым покупателям предоставляются выгодные накопительные скидки. Доставка товара осуществляется во все регионы РФ.

Подписаться на расслыку

Получить прайс
* — отмечены поля, обязательные для заполнения
* Поля, обязательные для заполнения