8-800-5000-315
Звонок по России бесплатный
Оптом трикотажные
головные уборы и аксессуары

пн-пт с 9-00 до 18-00
сб-вс - выходной


Откуда появились помпоны на шапках?

Много лет шапки с помпоном присутствуют в коллекциях модных дизайнеров и производителей, ведь с помощью этого элемента декора можно выгодно обыграть любой головной убор – от берета до ушанки. В зависимости от размера и формы помпон делает шапку милой, стильной или оригинальной вплоть до броского эпатажа. В любом случае шары и кисти выполняют свою главную задачу – выделяют look в общей массе. Узнаем, откуда появились помпоны на шапках. Рассмотрим детские головные уборы с этим красивым декором.

photo_interior-8436-1482502525.jpg

История появления помпонов на шапках

С течением времени помпон менял свое назначение, пока не обрел чисто декоративную функцию. Его прообраз под названием плюмаж появился еще в войсках Римской империи – пышные перья определенного цвета и формы были знаком отличия, указывали на принадлежность военного к полку или рангу.

В XVIII веке плюмаж был переименован в помпон (от французского слова pompe – «великолепие, торжественность»). Название пошло из наполеоновской армии, где солдаты и офицеры кавалерии носили киверы – высокие суконные шапки с яркими отличительными элементами. Тогда же изменился и внешний вид украшений, на место перьев пришел шарообразный декор из ниток или меха.

В костюме французских моряков помпон играл уже не декоративную, а функциональную роль. В корабельных помещениях мягкий шар на бескозырке выполнял функцию амортизатора – защищал голову при ударах о низкие потолки.

Нужно отметить, что помпоны играли роль знаков отличия не только в военной сфере. Жители Южной и Центральной Америки украшали разноцветными шариками разные предметы одежды, чтобы показать семейное положение. Католические священники носили (и сейчас носят) квадратные беретки с помпоном, цвет которого указывал на сан владельца.

В шотландской традиционной одежде тоже есть шапки с помпоном, чаще всего ярко-красным. Изначально шотландские береты Balmoral вязались из нитей, которые скручивались в шар на макушке. Сегодня шапки делают в основном из сукна, но помпон остался неотъемлемым атрибутом головного убора. Во времена Великой депрессии шотландские балморалы принесли моду на береты с помпонами в Северную Америку: портнихи старались экономить на всем – простенькие помпоны из остатков пряжи обходились на порядок дешевле, чем сложные украшения. В середине прошлого века американские вязаные шапки с аккуратными шариками полюбились английским фанатам футбола, а затем приобрели популярность у лыжников всего мира.

Сегодня о принадлежности помпонов исключительно к форменной, национальной и спортивной одежде помнят лишь историки моды. Украшение превратилось в распространенный аксессуар взрослых и детских головных уборов. Помпон придает шапкам элегантный законченный образ – как вишенка торту.

photo_interior-9570-1482502572.jpg

Детские шапки с помпоном для стильных и милых look' ов

Помпоны одинаково хорошо смотрятся на различных головных уборах для мальчиков и девочек всех возрастов. Например, у брендов Dan&Dani и Tricotier объемные шары и маленькие аккуратные помпончики украшают обычные вязаные шапки, шлемы, ушанки.

Варианты помпонов

  • Детские шапки с меховым помпоном. Большие пушистые шары из натурального меха вносят яркий штрих в головные уборы с самым простым фасоном. Модели с таким декором смотрятся дорого, а если в приоритете оригинальность, можно выбрать помпон с необычной расцветкой – розовой, красной, желтой. Мех окрашивается по современным технологиям, краска не выцветает и не смывается при играх в снегу. Правда, мех требует бережного обращения, поэтому пушистый декор не стоит стирать вместе с головным убором.

  • Детские шапки с вязаным помпоном. Украшения из ниток практически не имеют ограничений по форме и цвету. Такие помпоны бывают в виде объемных шаров, маленьких шариков и стильных кисточек, могут гармонировать и контрастировать с основным оттенком шапки. Важное достоинство – практичность и простой уход: вязаный помпон сохраняет форму в любую погоду и после машинной стирки.

Головные уборы для мальчиков и девочек

Юные модницы с удовольствием носят шапочки с пушистым меховым помпоном. Центральное украшение на макушке – классический вариант. Также популярны шапки для девочек с двумя помпонами сверху или по бокам в области ушек. Шикарно смотрятся головные уборы с тремя пушистыми элементами – центральным верхним и двумя на завязках. Если завязки неактуальны по возрасту, можно выбрать комплект из шапки и шарфа с помпонами.

Мальчишки тоже любят оригинальные шапки, но отказываются от «девчачьих пушистостей». Классическая шапка с помпоном для мальчика – изделие с аккуратным вязаным шариком или кисточкой на макушке. Для малыша лучше выбрать шлем, который закрывает от холода уши и шею. Для школьников подходят ушанки и обычные трикотажные шапки. С расцветкой можно экспериментировать – яркие головные уборы с узорами и контрастным помпоном делают образ интересным и динамичным.

Помимо стиля и красоты любая детская шапка должна быть комфортной и теплой. Такие свойства имеют вязаные головные уборы из натуральных материалов – шерсти альпака, мериноса, ангорского кролика. Если в состав шерсти добавлены экологичные полимерные нити, шапка остается мягкой и гипоаллергенной. При этом повышается износостойкость, увеличивается срок службы, упрощается уход за изделием. Бренды Dan&Dani и Tricotier предлагают именно такие шапки с помпонами – красивые, качественные и долговечные. Подробности смотрите в каталоге на страницах моделей.

Подписаться на расслыку

Получить прайс
* — отмечены поля, обязательные для заполнения
* Поля, обязательные для заполнения