8-800-5000-315
Звонок по России бесплатный
Оптом трикотажные
головные уборы и аксессуары

пн-пт с 9-00 до 18-00
сб-вс - выходной


Детские шапки со сложным декором: как сохранить красоту

Шапочка с двумя помпонами для девочкиКрасивые детские шапочки для девочек и мальчиков, украшенные сложными и разнообразными элементами декора, не могут не вызывать восторга и умиления - и у взрослых, и у малышей. Однако красота требует жертв: таким изделиям нужен особый уход, иначе они очень быстро потеряют лоск.

Украшения детских шапок и связанные с ними сложности

Для того чтобы сделать детские изделия более привлекательными и разнообразными, модельеры используют самые разные материалы и приспособления. Пайетки, стразы, меховые опушки, помпоны, ленты, аппликации, вышивка, банты, искусственные цветы — все это идет в ход при создании моделей детских шапок.

Сложность ухода за такими изделиями заключается в том, что они требуют деликатности. Машинная стирка, отжим, вертикальная сушка, воздействие агрессивных моющих средств, горячей воды или пара может нанести им непоправимый ущерб. Декор теряет форму и цвет, облезает, отрывается.

Еще одна проблема - разная фактура основных материалов, используемых при изготовлении шапок, и декоративных элементов. То, что приемлемо для одного, может начисто испортить другие. Поэтому уход за такими изделиями всегда предполагает поиск определенного компромисса.

Давайте на конкретных примерах продемонстрируем специфику ухода за шапками с различными видами декора.

Уход за шапками с помпонами из натурального меха

Шапка с меховым помпоном для мальчикаПомпон - это универсальный декоративный элемент. Им украшают и зимние, и осенние шапки для мальчиков и девочек.

Приобретая их, помните золотое правило: натуральный мех не терпит стирки - ни ручной, ни машинной. Поэтому помпон и саму шапку лучше всего стирать отдельно.

Помпон можно почистить с помощью таких доступных продуктов, как манка и крахмал. Они выполняют сорбирующую функцию, проникая между ворсинками меха и притягивая к себе загрязнения. При этом они не вредят ни структуре, ни цвету меха. Просто посыпьте порошок на помпон и потрите его (но не слишком сильно, чтобы не выдирать ворсинки). Потом стряхните украшение или пропылесосьте его.

Саму же шапку постирайте в соответствии с типом материала, из которого она изготовлена. Например, трикотажные шапки лучше всего стирать вручную при температуре не выше 30 градусов. Если речь идет о натуральной шерсти, из которой часто делают зимние шапки-шлемы для мальчиков и девочек, то вместо порошка используйте шампунь или специальное средство. Стирайте без предварительного замачивания. Синтетический трикотаж лучше всего замочить на четверть часа перед стиркой. Отжимайте шапку крайне бережно, не перекручивая. Сушить изделие надо на ровной поверхности, разложив на чистое полотенце, простынь или белую бумагу.

Синтепоновые и флисовые шапки можно постирать и в машинке, в режиме деликатной стирки. Если же меховой декор не представляется возможным снять без ущерба для целостности изделия, то шапку придется сдавать в химчистку.

Уход за детскими шапочками с вышивкой

Шапки с вышивкой стираются только в прохладной или чуть теплой воде - в горячей вышивка имеет коварное свойство линять.

Детская шапочка-шлем для девочкиВажное условие сохранения насыщенности красок вышивки - не использовать агрессивных стиральных порошков, содержащих частицы отбеливателя. Лучше всего подойдет порошок для ручной стирки, который предназначен специально для цветных вещей. Если такового нет, можно использовать детское мыло или шампунь.

Если основной материал шапки позволяет, лучше предварительно ненадолго замочить ее.

Допустима только ручная стирка. Необходимо крайне деликатно тереть те места шапки, на которые нанесена вышивка, чтобы не повредить рисунок.

По окончании стирки ополосните шапку в холодной воде несколько раз. При последнем полоскании можете добавить в воду уксуса в соотношении 1 ч. ложка 9-процентного раствора на 1 л воды: уксус способствует укреплению цвета.

Самый простой способ отжать изделие - положить его на белую ткань и свернуть в рулон: материя впитает лишнюю воду.

Уход за шапками со стразами

Шапочка с помпоном и вышивкой для девочкиСтразы выглядят очень красиво и привлекают детей. Изделия с такими украшениями требуют особенно бережного ухода. Химчистка им не подходит - это слишком агрессивная процедура: вам вернут шапку уже без стразов. Машинная стирка - тоже неподходящий вариант, даже в деликатном режиме: стразы мгновенно разлетятся. Так что единственный доступный способ - ручная стирка. Для того чтобы более качественно произвести очистку, лучше предварительно замочить изделие - ненадолго, на 10-15 минут.

Стирать желательно жидким стиральным порошком, а не обычным, чтобы его гранулы не царапали ценные кристаллы.

После стирки прополощите шапку в прохладной воде и выложите на горизонтальную поверхность для сушки.

От кондиционера для белья лучше отказаться - от него стразы теряют свой роскошный блеск.Если же кристаллы все-таки потускнели, потрите их слегка мягкой войлочной тряпкой.

Сохранить детскую шапку, украшенную сложным декором, в ее первозданном виде не так уж и сложно. И не забывайте, что любой производитель дополняет свое изделие руководством по использованию - не пренебрегайте его чтением.

Подписаться на расслыку

Получить прайс
* — отмечены поля, обязательные для заполнения
* Поля, обязательные для заполнения